Интуиция и интеллект – две стороны нашей личности

Мы все с детства знакомы с понятием интеллекта, многие годы потратили на его развитие в школе, гордимся высоким интеллектом и регулярно замеряем свой IQ. Никто не спорит, существует ли интеллект – это общепризнанное научное понятие, которое многие десятилетия с разных точек зрения изучается учёными.

Интуиция – это нечто за пределами интеллекта. Никто не отрицает её существования в современном мире, однако до сих пор не существует точного определения и понимания, что же на самом деле это такое. Для объяснения интуиции сначала нужно признать, что мир существенно сложнее, чем мы можем себе представить. Признать, что есть множество вещей и явлений, о которых мы пока что не имеем ни малейшего представления. Давайте попробуем разобраться, что же это такое – интуиция и интеллект.

Попытка определения интеллекта

Существует множество формулировок и толкований этого термина:

  • Способность к быстрому восприятию информации, обучаемости, абстрактному и логическому мышлению, решению задач.
  • Память и речь, возможность находить ассоциации и закономерности, сама способность мыслить и адаптироваться к окружающей обстановке.
  • Достижение долгосрочных целей, умение выстраивать длительные планы и двигаться по пути их осуществления, корректируя при необходимости свои действия в зависимости от промежуточных результатов.

Принято считать, что именно сам факт обладания интеллектом является главным отличием человека от всего остального животного мира.

Наука регулярно разрабатывает новые способы его измерения, определения, создаёт новые методики улучшения и развития. При всём этом ученые до сих пор не пришли к единому определению и пониманию, что же такое интеллект.

Интуиция и интеллект – две стороны нашей личности

Две популярные теории разума

Существует множество теоретических разработок, пытающихся познать феномен человеческого интеллекта. Две самых популярных в настоящее время – это теория Чарльза Спирмена и научная разработка Реймонда Кеттелла. В самых общих чертах они заключаются в следующем:

  1. В начале XX века Спирмен выделил в понимании интеллекта два фактора: G-фактор (общий от слова general) и S-фактор (специфический от слова special). Первый фактор отвечает за общее развитие интеллекта, второй фактор, по его мнению, выделяет отдельные способности конкретного человека, которые проявляются у него индивидуально при решении конкретных задач.
  2. Отдельно Реймонд Кеттелл выделил два вида интеллекта, которые он назвал подвижным и кристаллическим. Подвижный интеллект позволяет нам на основе знания и опыта выходить за пределы наших навыков и умений, формируя новые и позволяя решать стоящие перед нами задачи. Кристаллический вид интеллекта, по его мнению – это общая база накопленных знаний, навыков и способностей за весь предыдущий период жизни, позволяющая обращаться к ним по мере необходимости.

Интуиция и интеллект – две стороны нашей личности

Можно ли развить интеллект?

Да, это возможно, причём в любом возрасте – таков однозначный ответ учёных на данный вопрос. Самое благоприятное время для развития интеллекта – это возраст от раннего детства до периода вхождения во взрослую жизнь, однако продолжать развитие своих мыслительных способностей можно (и даже нужно) до глубокой старости.

Важно понимать, что постоянное поддержание интеллектуальной формы – такой же обязательный и непрерывный процесс, как и поддержание физического тонуса. Интеллект, как и само тело, необходимо регулярно тренировать.

Очень хорошими способами являются изучение иностранных языков, игра в шахматы, решение различных задач, головоломок, ребусов.

При этом нужно осознавать, что само по себе развитие интеллекта не является самоцелью, он – лишь один из наших инструментов, служащих достижению тех целей, которые мы перед собою ставим.

Интуиция и интеллект – две стороны нашей личности

А теперь поговорим о таком интересном и до сих пор загадочном проявлении человеческой природы, как интуиция.

Интуиция – это чудо

Это что-то за пределами интеллекта, само это явление ненаучно и иррационально. Именно на его основе случаются такие явления, как озарение и просветление. Это прыжок, который не поддаётся анализу, который нельзя объяснить с точки зрения стандартной логики.

Интуиция – это шёпот души и остановка в повседневности бытия.

Это дорога к самому себе, это истина. Истине нельзя научить, её можно только постичь.

Интеллект всегда и везде находит проблемы, ищет способы их решения.

Интуиция приносит смысл и мудрость.

Интуиция похожа на инстинкт, это такая же часть нашего сознания, как инстинкт – неотъемлемая часть тела.

Интуиция и интеллект – две стороны нашей личности

Путь к себе

Учёные утверждают, что в настоящее время через органы чувств мы воспринимаем лишь 5 % окружающего мира. Это ничтожно мало. При помощи интуиции человек начинает входить в унисон с окружающим миром, постигать оставшиеся 95 % бытия.

С этим можно не соглашаться, можно спорить до хрипоты, но это всё неважно. Это просто другой вид мировосприятия.

Когда мы любуемся цветами – мы не спорим и не соглашаемся либо отрицаем. Когда мы созерцаем красоты рассвета или закаты Солнца – мы просто видим их. Интуиция даёт прозрение, которое преображает нас. Это то, к чему каждый из нас подсознательно стремится прийти.

Жизнь бесконечно сложна, она происходит с нами ежесекундно, здесь и сейчас. Интеллекту нужно время для обдумывания и анализа, а жизнь движется каждое мгновение. Сам процесс постижения истины, на мой взгляд, и является смыслом жизни. Все остальные конкретные цели, заданные нами себе – это искусственно созданные нами снаружи, истина же находится внутри каждого из нас.

Интересное видео

Смотрите интересное видео на тему статьи.

Оставьте комментарий